?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Роботы стали соавторами британских журналистов
bsivko wrote in futurevector

Газеты в Великобритании начали публиковать материалы, написанные совестно людьми и программами. Такие заметки пользуются популярностью в Интернете, но машинный интеллект пока не может заменить биологический.

В конце ноября по инициативе информагентства Press Association и стартапа Urbs Media, который поддерживает Google, десятки региональных изданий в Великобритании начали публиковать материалы, авторами которых выступают не только люди, но и машины. Основным используемым помощником стал RADAR — The Reporters and Data Robots. Это программное обеспечение позволяет делегировать основную часть рутинной работы по подготовке материала компьютеру.

Разработчики системы, финансируемые в рамках проекта Digital News Initiative, утверждают, что главной целью было способствовать сотрудничеству между редакциями изданий и машинами. Пока в автоматическом режиме новости целиком не пишутся, но отдельные абзацы программа выдавать способна. По согласованию с руководством вставляют их в готовящиеся к публикации материалы.

RADAR уже стал соавтором большого количества статей, например, о матерях-одиночках. По данным Financial Times, журналисты 35 британских газет фактически вошли в новую эру журналистики: 20 из них приступили к сотрудничеству с машинами, еще 15 раздумывают. «Для нас это может стать событием, действительно меняющим ситуацию в сфере журналистики», — заметил Тоби Гранвил, директор по развитию газеты Newsquest, опубликовавшей несколько статей, созданных с использованием новой технологии.

https://indicator.ru/news/2017/12/13/roboty-stali-soavtorami/