?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Объявлена дата публикации результатов проекта «Коннектом человека»
bsivko wrote in futurevector

Проект «Коннектом человека» (Human Connectome Project) начнет публиковать первые результаты к концу 2012 года, сообщает New Scientist.

Целью проекта является полнейшее описание связей между нейронами человеческого мозга и выявление возможных корреляций между структурой нейронных сетей и умственными способностями, а также поведением конкретного человека.

«Коннектом человека» был запущен Национальными институтами здоровья США (NIH) в 2009 году с исходным финансированием в 30 миллионов долларов. Его первый этап рассчитан на пять лет и предполагает изучение головного мозга 1200 добровольцев.

Проект реализуют два консорциума — объединение врачей Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) с учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и консорциум исследователей Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Миннесоты.

Коннектомом, по аналогии с геномом, называют полную структуру связей в нервной системе. Впервые полный коннектом был описан для червя Caenorhabditis elegans , у которого насчитывается всего 302 нейрона. В человеческом же мозге общее число нейронов превышает 100 миллиардов.

В прежних исследованиях головного мозга человека применялся метод функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), которая позволяет установить лишь связь между повреждением участка головного мозга и нарушением той или иной когнитивной функции, а также зафиксировать возбуждение определенных мозговых центров в ответ на раздражители.

В проекте «Коннектом человека» работа мозга визуализируется с использованием разных подходов. Наряду с fMRI применяется также метод диффузной магнитно-резонансной томографии, позволяющий картировать распределение белого вещества головного мозга, которое входит в состав изолирующей нервные волокна оболочки. Еще одно исследование в рамках проекта - fMRI в состоянии покоя. Это позволяет отслеживать спонтанные колебания активности в различных участках мозга, объединенных одной нейронной сетью.

На первом этапе реализации проекта «Коннектом человека» ученые будут выявлять основные пути коммуникации между разными участками мозга и их вариации у разных людей. «Коннектом человека» называют более амбициозным проектом, чем успешно завершившийся «Геном человека».